Afrobasket U18 : Madagascar vice-champion d’Afrique

L’équipe nationale malgache junior garçon s’est inclinée en finale de l’Afrobasket U18 face à l’Egypte sur un score de 54 à 81.
Les jeunes Pharaon ont su mettre en place une tactique qui a empêché Madagascar de dérouler son jeu. Ils étaient nettement supérieurs dans toutes les phases du jeu, à en juger le score de 13 à 20 au premier quart-temps, puis de 21 à 41 à la pause.
L’équipe malgache Ankoay s’est donc contentée d’une 2ème place qui lui permet de participer à la prochaine coupe du monde de Basket Afrobasket U19.
Le Malgache Mathias M’Madi a été élu meilleur joueur (MVP) et meilleur marqueur de cet Afrobasket U18 Garçons. Il fait également partie des « 5 majeurs » du tournoi aux côtés du Guinéen Ibrahim Diallo, des Egyptiens Belal El Shakery et Fahmi  Fahmi et du Malien, Malick Diallo. Il finit aussi meilleur marqueur du tournoi avec 139 réalisations.
L’équipe féminine au pied du podium
Quant aux jeunes Ankoay féminines, elles occupent la 4ème place de l’Afrobasket féminine U-18 2022. Le titre de championne d’Afrique a été décerné aux Aiglonnes du Mali qui ont battu les Pharaonnes d’Égypte. C es deux équipes disputeront la Coupe du monde de basket-ball.