Délégation tanzanienne de football : Confinement forcé pour certains

Une partie des membres de la délégation de football tanzanienne a été quadrillée par les forces de l’ordre hier et sommée de ne pas quitter leurs chambres d’hôtel à Antanimena. La vidéo de la fédération tanzanienne de football, mise en ligne sur twitter, montre la présence des éléments des forces malgaches dans les couloirs de l’hôtel où ils séjournent. Une information qui a fait couler beaucoup d’encre.
De source policière, huit membres de cette délégation tanzanienne ont été testés positifs à la Covid-19. Il s’agit de 4 joueurs, un membre de staff et trois supporteurs.
Les autorités malgaches ont décidé d’isoler ces huit individus dans leurs chambres d’hôtel afin d’éviter tout contact avec l’extérieur. Par cette décision et après un forcing que la délégation tanzanienne, les autorités ont dû intervenir et déployer les forces de l’ordre afin que le protocole sanitaire soit appliqué à la lettre.
Les joueurs confinés sont Bakari Mwamnyeto, Aishi Manula et Mbwana Samatta. Ce dernier est la star de l’équipe qui évolue en Belgique et est le capitaine du onze tanzanien.
En ce qui concerne la rencontre d’hier au stade de Mahamasina, les Barea ont fait match nul (1-1) face aux Tanzaniens.
A la 25ème minute de jeu, l’attaquant tanzanien Simon Msuva évoluant au club Wydad Casablanca de Maroc, a ouvert le score. Les Barea ont réduit le score avec un but de Hakim Abdallah à la 74ème minute. Son premier but avec les Barea.
Les Barea ont terminé le match à 10 après la sortie du défenseur Pascal Razakanantenaina alias Bapasy sanctionné d’une double carte jaune à la 81ème minute de jeu.
Le coach Eric Rabesandratana a dit à la fin du match : «j’ai envie d’aller jusqu’à la CAN 2023. Cette équipe a énormément de potentiel. Tout dépendra du président Raoul».
Etienne Ndayiragije, coach de l’équipe tanzanienne, a dit : «je n’ai pas digéré la sanction infligée à mon capitaine et à mon gardien de but confinés à leur hôtel pour cause de Covid-19. C’est une manœuvre ciblée ». Il a souligné que « les tests PCR malgaches n’étaient pas fiables puisque les joueurs présentaient un test PCR négatif avant leur arrivée à Madagascar vendredi ».